Top 10 des meilleurs bouchons de Lyon

Top 10 des meilleurs bouchons de Lyon
Une quenelle du Val d'Isère - DR

Capitale de la gastronomie française, Lyon est réputée pour ses historiques bouchons. Mais ils se sont tant multipliés au fil du temps que l’on ne sait plus où donner de la tête. Voici donc une sélection des meilleurs bouchons lyonnais, classés par arrondissement.

Le Garet

Récompensé par un Bib Gourmand au Guide Michelin en 2016, Le Garet n’a rien perdu de son éclat.

Quenelle de brochet à la lyonnaise, tablier de sapeur, andouillette à la ficelle, tête de veau ravigote ou encore cervelle meunière font l’attrait de cet authentique bouchon, le tout en utilisant uniquement des produits frais.

Tous les plats sont compris entre 14 et 20 euros, il faudra sinon opter pour le menu du Garet à 21,50 euros, uniquement pour le midi, ou le menu Gnafron à 29 euros.

Une adresse incontournable, pour les vacanciers comme pour les locaux !

Infos pratiques :
📫 Adresse : 7 rue du Garet, 69001 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro A arrêt Hôtel de Ville Louis Pradel
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au vendredi (12h-15h et 19h30-23h)
Plus d’informations au 04 78 28 16 94

La Mère Jean

Tout est bon dans la tradition. Situé rue des Marronniers depuis 1924, La Mère Jean est un des bouchons historiques de la Presqu’île.

Depuis 1923, menu simple et quantités généreuses sont la recette de la réussite du restaurant.

Aujourd’hui, l’établissement propose toujours l’andouillette, le saucisson chaud et la fameuse tarte praline pour le dessert. Le tout pour un assez bon rapport-qualité prix : en moyenne, 15 euros pour les spécialités lyonnaises, sauf le ris de veau qui lui monte à 30 euros.

Attention : la salle étant petite, il est conseillé de réserver si vous voulez être sûr d’avoir une place.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 5 rue des Marronniers, 69002 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro A ou D arrêt Bellecour
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au samedi (11h30-14h45 et 18h30-22h)
Plus d’informations sur leur site internet

Le Musée

Un Musée peint aux couleurs du goût et de la bonne humeur.

Réputé pour son saucisson brioché car boulanger à l’origine, Luc Minaire sait donner le ton à son bouchon : il régale autant de spécialités que d’anecdotes lyonnaises. Salade de pieds et museau, quenelle de brochet, joue de porc et tarte aux pralines : à compter 28 euros pour le menu à midi et 32 euros le soir.

Bien que le restaurant soit tout en longueur et très peu espacé, il se rattrape largement sur le jardin-cour, donnant sur une historique traboule lyonnaise. Et si vous avez de la chance en fin de repas, vous aurez droit à une visite guidée de la traboule…

Infos pratiques :
📫 Adresse : 2 rue des Forces, 69002 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro A arrêt Cordeliers
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au vendredi (12h-14h et 19h30-21h30) et le samedi (12h-14h)
Plus d’informations au 04 78 37 71 54

Le Val d’Isère

Là encore, tous les ingrédients d’un bon bouchon sont réunis, avec une cuisine simple et traditionnelle.

Créé en 1980 et racheté en 2019 par Edouard Baudin, Le Val d’Isère s’appuie sur des produits frais et provenant majoritairement des Halles Paul Bocuse situés juste en face du restaurant.

Tête de veau, cervelas forestier, et bien sûr quenelle de brochet : les spécialités lyonnaises varient de 18,50 euros à 19,80 euros.

Avec une décoration entre tradition et modernité, le bouchon redore son label amplement mérité.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 64 rue de Bonnel, 69003 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Tramway T1 arrêt Palais de Justice-Mairie du 3e
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au vendredi (12h-14h et 19h-22h)
Plus d’informations sur leur site internet

Le Cabaretier

Le Cabaretier de Franck et Nanou Rinkler a tout d’un authentique bouchon, y compris la bonne humeur de ses gérants.

Dans un cadre typiquement lyonnais aux couleurs bois et bordeaux, les grandes comme petites tablées ont toujours le sourire aux lèvres, surtout lorsque arrivent les assiettes.

Andouillette, quenelle, tartare de bœuf et saucisson de Lyon : le compte y est en termes de spécialités de la région. Pour un menu à 34 euros, vous aurez également un large choix d’entrées, de fromages et de desserts.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 6 rue de la Fronde, 69005 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Bus C3 arrêt Gare Saint-Paul
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au vendredi (19h-23h30) et samedi et dimanche (11h30-14h30 et 19h-00h)
Plus d’informations sur leur site internet

Grive Épicier-Bistrotier

Pour remettre le mot 'bouchon' au goût du jour, Olivier Fonteneau sait s’y prendre.

A la fois épicerie et bistrot, Grive a pris ses marques depuis 2019 au cœur du Vieux Lyon.

Côté épicerie, on retrouve de jolis produits : charcuteries de l’Ain, pâtes stéphanoises Cornand, miso Kura de Bourgogne… Et aux heures des repas, l’arrière-salle se transforme en cantine aux murs verts.

Pour le midi, menu à l’ardoise avec au total 28 euros pour entrée, plat et dessert et pour le soir, des plats entre 10 et 14 euros qui vont du céleri rôti au ris de veau en tempura. Des plats élégants et aux milles saveurs y sont proposés comme par exemple la joue de porc ibérique au jus de citron noir.

Si ce n’est pas l’endroit pour une cuisine à la bonne franquette, vous êtes tout de même sûrs de goûter à des produits du terroir et à des vins de choix.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 1 rue du Viel-Renversé, 69005 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro D arrêt Vieux Lyon
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au samedi (9h-12h et 14h-19h)
Plus d’informations sur leur site internet

Le Bouchon Sully

Ce n’est sûrement pas le plus ancien, mais il mérite bien sa place au classement.

Si Le Sully ne se targue pas d’être un bouchon historique avec nappes à carreaux, il sait proposer une cuisine traditionnelle et de qualité.

Il faut cependant y mettre le prix : les plats sont compris entre 22 et 28 euros. Sinon, vous aurez droit pour 27 euros au menu de la semaine (entrée, plat, dessert), uniquement disponible le midi.

A la carte, les spécialités lyonnaises telles que la quenelle de brochet ou la tête de veau sont rejointes par le filet de merlu ou l’artichaud frit.

Petit plus : leurs plats sont également disponibles en commande ou à emporter.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 20 rue Sully, 69006 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro A arrêt Foch
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au vendredi (12h-13h15 et 19h30-21h15)
Plus d’informations sur leur site internet

Chez Marcelle et Daniel

Même sans Marcelle et Daniel, le restaurant garde tout son charme.

Repris par Julie et Léa, le bouchon est désormais visible de loin avec une façade bleu vif. A l’intérieur, on retrouve tout l’esprit d’un bouchon et toute sa gastronomie.

A l’ardoise : salade lyonnaise, omelette du curé, gratin d’andouillette, tartare frites-salade, blanquette, porc au thym ou dos de cabillaud. Le tout pour un rapport qualité-prix presque imbattable : les plats ne dépassent pas les 13 euros et à compter 9 euros pour le plat du jour.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 7 rue Montesquieu, 69007 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Tramway T1 arrêt Saint-André ou métro D arrêt Guillotière Gabriel Péri
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au vendredi (10h-16h)
Plus d’informations sur leur compte Instagram

Viens Chercher Bonheur

Même au Grand Trou, il est possible de trouver son bonheur.

Chez VCB ou Viens Chercher Bonheur, produits du terroir sont à l’honneur mais toujours sous la coupe de l’éthique et du respect animal.

Plus proche du bistrot que du bouchon traditionnel, le restaurant propose tout de même des plats typiquement lyonnais. Terrine aux dix viandes, saumon fumé maison, souris d’agneau au thym, saucisson au vin et bien d’autres, le tout en valorisant au possible les producteurs locaux. Dans une fourchette de prix variant de 14 à 28 euros, le bouchon a su se démarquer dans le quartier grâce à sa décoration lyonnaise à souhait.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 119 Route de Vienne, 69008 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Tramway T4 arrêt Jet d’Eau-Mendès France
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au mercredi (9h-15h) et jeudi et vendredi (9h-15h et 19h-23h)
Plus d’informations sur leur site internet

Le Plat Canaille

Pour finir, venez découvrir un repas surprise au Plat Canaille. Avec Paulo Simao aux commandes, on ne peut pas faire plus frais : le chef fait les courses tous les matins et décide du menu selon les arrivages et ses envies. Une cuisine qui mêle ses origines portugaises à son apprentissage lyonnais.

Parmi les plats qu’il a déjà proposés, on retrouve le paleron de bœuf braisé, le chou farci ou encore les ravioles de Roman. Paris-Brest, tarte tatin en dessert et pour accompagner le tout, alcools de production locale.

Le midi, la formule entrée, plat et dessert s’élève à 24,90 euros, et 30 euros le soir.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 28 quai Arloing, 69009 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Bus 19 arrêt Pont Koenig R. D. ou métro D arrêt Valmy
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au mercredi (8h-15h) et jeudi et vendredi (8h-15h et 19h30-22h)
Plus d’informations sur leur site internet

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