Ce lundi soir, Paul Marcon a permis à la France de décrocher le Bocuse d'Or, comme son père Régis Marcon, 30 ans avant lui.
Le jeune chef altiligérien était accompagné de sa commis Camille Pigot. Cette dernière a même remporté le titre de meilleure commis de la compétition internationale.
La France devance le Danemark et la Suède, et repart, comme en 2021 grâce au lyonnais Davy Tissot, avec la prestigieuse récompense dans le cadre du SIRHA à Eurexpo-Lyon.
Cocorico ! 🇫🇷
— Auvergne-Rhône-Alpes (@auvergnerhalpes) January 27, 2025
30 ans après Régis Marcon, Paul Marcon et la team France remportent le Bocuse d'or 2025 🏆
Bravo à notre champion altiligérien. La Région, fière de soutenir ses champions de la gastronomie ! pic.twitter.com/ZIQ0uhF5r8
C'est la neuvième fois que notre pays décroche le Bocuse d'Or depuis sa création.
Pour rappel, les 24 chefs devaient travailler le chevreuil, le foie gras et le thé. Mais les plats étaient imposés : le plat principal devait se composer d'un dos de chevreuil en 3 pièces avec trois garnitures, dont une tourte d'épaule de chevreuil et foie gras, une garniture végétale avec un fruit du pays du candidat, ainsi que 16 ravioles et un consommé de chevreuil au thé.
Une épreuve de 5h30, avec, en parallèle, 4h40 pour composer une assiette qui sublimait le céleri, le maigre et le homard.
Il revenait ensuite au jury, composé d'un chef issu de chaque pays représenté en finale du Bocuse d'Or, de trancher après dégustation et appréciation du dressage.