Il y a l'Inca Kola, soda au goût intense de médicament. La Pilsen, une bière fade à ne surtout pas boire tiède. Et, pour largement relever le niveau, le Pisco sour, cocktail emblématique à base d'eau-de-vie de raisin. Comme souvent avec un plat ou une boisson à tomber, la moitié du continent en revendique la paternité...
A Lyon, le chef étoilé Carlos Camino (Miraflores) le sert à YKA, son deuxième restaurant du boulevard des Belges. Un cocktail à consommer avec modération, dont voici la recette.
Pisco Sour
Ingrédients (pour 1 verre) :
6 cl de Pisco (eau-de-vie de raisin)
3 cl de jus de citron vert frais
2 cl de sirop de sucre de canne
1 blanc d’œuf (pour la mousse)
Quelques gouttes d'Angostura Bitters (pour la décoration)
Glaçons
Préparation :
Rafraîchir le verre : Placez des glaçons dans le verre pour le refroidir, puis retirez-les avant de servir.
Shaker : Dans un shaker, ajoutez le Pisco, le jus de citron vert, le sirop de sucre de canne et le blanc d’œuf.
Secouez à sec : Secouez d'abord sans glaçons pour émulsionner le blanc d’œuf et obtenir une mousse légère.
Secouez avec des glaçons : Ajoutez des glaçons dans le shaker et secouez à nouveau vigoureusement pour bien refroidir.
Service : Filtrez le mélange dans un verre à cocktail ou une coupe préalablement refroidie.
Décoration : Ajoutez quelques gouttes d’Angostura Bitters sur la mousse pour un contraste visuel et aromatique.
Lieux associés :
Yka
Adresse :
112 boulevard des Belges
69006 Lyon 6ème arrondissement
Téléphone :
04 78 24 49 71
Plus d'infos