L’Octave à Lyon : la note du cœur en cuisine

L’Octave à Lyon : la note du cœur en cuisine
Stéphane Blein et Florian Migeot, les chefs de l'Octave - DR

C’est l’une des adresses désormais incontournables du 9e arrondissement de Lyon. L’Octave a trouvé ses gammes depuis maintenant plusieurs années dans l’ancien quartier des docks de Vaise, avec une cuisine mêlant créativité et simplicité dont les chefs d’orchestre sont Stéphane Blein et Florian Migeot.

"On est un vieux couple." La complicité entre Stéphane Blein et Florian Migeot saute immédiatement aux yeux dès le premier regard. Cela fait maintenant plus d’une dizaine d’années que les deux chefs, passés d’abord chacun par des restaurants étoilés, travaillent ensemble au sein de L’Octave.

"Nos qualités font que nous ne nous marchons pas l’un sur l’autre", commente le duo. Stéphane Blein a la charge de toute la partie organisation, achat et personnel, tandis que Florian Migeot assure "la partie créative" mais également la gestion et la production.

Au sein du restaurant L’Octave dirigé par Antoine Tourre, les chefs proposent une cuisine traditionnelle en fonction des saisons et des prix des produits travaillés. Deux menus sont proposés chaque midi, ainsi que des suggestions. Un compromis idéal pour les nombreuses entreprises aux alentours à la recherche d’un déjeuner respectant parfaitement le rapport qualité-prix (comptez 29 euros pour l’entrée, le plat et le dessert).

Ce jour-là, l’œuf meurette, ses lardons, ses croûtons, sa sauce vin rouge et sa poudre de bacon fera la joie de nos papilles, tout comme le magret de canard et sa crème de patate douce, sans oublier une Pavlova aux fruits exotiques ou un brownie chocolat et noisettes, sa ganache chocolat, sa sauce caramel et sa glace vanille s’il reste de la place pour un dessert. "Le soir, c’est une cuisine plus travaillée", expliquent Stéphane Blein et Florian Migeot mettant en avant les nombreuses entreprises se trouvant autour du restaurant.


 
Une volonté de transmission

"C’est avant tout une cuisine du cœur", assurent d’une même voix les deux chefs. "On veut faire plaisir. On veut que ça se ressente dans l’assiette autant en salle qu’en cuisine. C’est ça qui nous guide", poursuit le duo.

La salle se veut d’ailleurs accueillante et chaleureuse avec également une cave rassemblant… près de 6 000 références ! De quoi combler les amateurs de vins ayant la possibilité de s’installer au sein d’un espace dédié à la dégustation en sous-sol. La transmission est aussi au cœur de la cuisine des chefs. "On a ce côté-là tous les deux. On aime mettre en avant tout le monde et on écoute surtout tout le monde. On veut qu’ils soient contents de venir bosser", insistent-ils, là aussi d’une même voix.

Stéphane Blein et Florian Migeot rêvent aujourd’hui d’être récompensés pour cette cuisine qui leur tient tant à cœur. Un Bib Gourmand serait une jolie distinction. "Ça nous représente plus que l’étoile. On veut être libre de faire ce qu’on veut", concluent les chefs dont la devise est "d’allier rigueur et bonne humeur".

À L’Octave, la note est définitivement tenue dans l’assiette comme en salle.

Lieux associés :
L'Octave
L'Octave

Adresse :
60 rue des Docks
69009 Lyon 9ème arrondissement

Téléphone :
04 37 50 28 55

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