Dolce by Sicilians à Lyon : une table aux couleurs de l’Italie, au cœur des Brotteaux

Dolce by Sicilians à Lyon : une table aux couleurs de l’Italie, au cœur des Brotteaux
Dolce by Sicilians à Lyon : une table aux couleurs de l’Italie, au cœur des Brotteaux - DR

Dolce, c’est l’histoire d’un père et ses deux enfants, qui ont ouvert un restaurant dans le très chic 6e arrondissement de Lyon.

Une décoration lumineuse, des plats colorés, une ambiance chaleureuse. Bienvenue chez Dolce by Sicilians, fondé par la famille Morreale. En cuisine, on retrouve Vito, le père, épaulé par ses enfants Luca et Paola. Cette dernière possède d’ailleurs un autre établissement à quelques pas de là, La Casa Paola Morreale, où la convivialité et l’apéritif règnent en maitre.

Mais revenons au 44 boulevard des Brotteaux où les Morreale nous accueillent.

On commence par siroter un Bellini, à base de Prosecco et de purée de pêche, et un Italien Mojito, avec son basilic rafraîchissant. On jette à présent un œil sur la carte des plats, à commencer par les antipasti. Salade de poulpe, aubergines roulées façon parmigiana e pesto, friture de poissons… Difficile de choisir.

On opte pour l’assortimento di arancini, ces fameuses boules de riz aux trois saveurs siciliennes. Croustillantes à l’extérieur, savoureuses et moelleuses à l’intérieur : ces arancini sont servis par trois, allant du poisson à la viande, en passant par l’option végé.

Des saveurs d’été

On enchaîne avec le plat principal. Luca Morreale nous conseille l’une des spécialités de la maison : les Linguine au pesto de pistache et gambas. L’assiette est généreuse, et la recette réconfortante. On commande aussi le poulpe grillé, accompagné d’une crème de pois chiche à l’ail et agrumes, une bonne dose d’été au bout de notre fourchette. Et pour accompagner notre repas, on opte pour un vin blanc de Sicile, l’Eredi Di Maio Affiu' Etna Bianco Superiore, de 2021.

Que serait un bon dîner sans une petite touche sucrée ? Notre choix se fait à l’aveugle : un dolce chocolat pistache et une Cassata, un dessert typiquement sicilien à base de ricotta, de fruits confits et de crème à la fleur d’oranger.

Bilan des courses : on s’est régalé, du début à la fin. On notera tout de même des prix parfois élevés sur certains plats, mais justifiés par la qualité des produits et la quantité dans l’assiette.

Lieux associés :
Dolce by Sicilians
Dolce by Sicilians

Adresse :
44 boulevard des Brotteaux
69006 Lyon 6ème arrondissement

Téléphone :
04 78 52 22 29

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