Top 10 des meilleurs restaurants de grenouilles à Lyon

Top 10 des meilleurs restaurants de grenouilles à Lyon
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Véritable pilier de la gastronomie française, les cuisses de grenouilles sont une spécialité que l’on ne trouve pas à tous les coins de rues. Si vous habitez en région lyonnaise et que vous rêvez de cette recette persillée, voici les 10 adresses à ne pas manquer.

Le Chatanay

Été comme hiver, les grenouilles sont leur spécialité.
Situé en plein cœur du petit village de Simandres, Le Chatanay est un restaurant où grenouilles et rires font bon vivre.
Les grenouilles à volonté persillées ou à la crème s’élèvent à seulement 20 euros, le menu grenouillade est lui compris entre 31 et 35 euros. A chaque fin de service, le chef fait le tour des tables et vient occasionnellement flamber sa fameuse omelette norvégienne pour le dessert…
Le restaurant dispose d’une belle salle intérieure vitrée donnant sur une large terrasse pour l’été. Il vaut mieux réserver à l’avance pour être sûr d’avoir une place.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 5 Place de la Mairie, 69360 Simandres
⏰ Horaires : Ouvert mercredi et dimanche (12h-14h) et du jeudi au samedi (12h-14h et 19h30-22h30)
Plus d’informations sur leur compte Facebook

Le Canotier

Depuis plus de 50 ans, le Canotier était aux mains de la famille Beaudot.
Aujourd’hui, c’est le chef Alexandre Gaillot Drevon, habitué de la restauration à Lyon, qui reprend le restaurant des bords de Saône.
Un endroit qui prend des allures de guinguette mais qui garde la même recette : grenouilles et fritures. 300 grammes de grenouilles et un prix de 29,90 euros pour y goûter en menu.
Le restaurant possède une grande superficie avec terrains de pétanque et même une plage privée, et bien sûr une large terrasse pour profiter de la vue. En intérieur, les tables sont entourées d’une décoration au thème marin qui donne l’impression d’être sur un bateau.
Pour ceux qui veulent tenter la croisière, attention : le restaurant n’ouvre que du 14 février au 14 novembre.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 539 Chemin de la Plage, 69270 Rochetaillée-sur-Saône
🏃🏼‍♀️ Accès : Bus 70 arrêt Rochetaillée Berges
⏰ Horaires : Ouvert tous les jours du 1er mai au 30 septembre (12h-23h) et le reste de l'année du mardi au dimanche (12h-14h) et du mercredi au samedi (19h-23)
Plus d’informations sur leur site internet

Baba la Grenouille

Qu’il pleuve ou qu’il mouille, ils cuisineront toujours des grenouilles.
C’est au cœur des Halles de Lyon que s’est installé Baba La Grenouille, proposant sa spécialité sur place ou à emporter.
Une adresse au cœur de Lyon aux mains du chef Thomas Vedrine. Ce dernier prépare également du saumon fumé, une fricassée de supions ou encore sa deuxième spécialité : la paëlla.   A compter 23 euros pour la douzaine de grenouilles sur place et 59 euros le kilo à emporter.
Pour le trouver, le petit restaurant se trouve à l’ancien emplacement de Cuisines du Sud…

Infos pratiques :
📫 Adresse : Halles de Lyon Paul Bocuse, 102 cours la Fayette 69003 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro B arrêt Place Guichard Bourse du Travail ou tramway T1 arrêt Palais de Justice – Mairie du 3ème
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au mercredi (8h30-14h30), du jeudi au samedi (8h30-19h) et dimanche (8h30-14h)
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L’Auberge de la Source

A l’Auberge de la Source, les clients viennent pour la vue et restent pour les grenouilles.
Grâce à leur salle panoramique donnant sur la vallée du Rhône, les clients ont l’impression de manger la tête dans les nuages.
Les cuisses de grenouilles ont fait la renommée du restaurant datant des années 80 et cela encore aujourd’hui. Pour 23 euros, de quoi goûter à un plat historique accompagné de son gratin dauphinois.
Il faudra cependant rajouter un supplément de 6 euros pour ceux qui veulent les déguster dans le menu d’hiver, déjà à 37 euros, ou prendre directement le menu gourmand à 47 euros.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 70 Rue de la Mairie, 69420 Tupin-et-Semons
⏰ Horaires : Ouvert dimanche, lundi et jeudi (12h-14h) et le vendredi et samedi (12h-14h et 19h30-21h)
Plus d’informations sur leur site internet

Terroir et Nénuphar

Manger des grenouilles au cœur de Lyon, c’est encore possible.
A seulement 19 euros, les cuisses de grenouilles en persillade font sensation dans ce restaurant. En restant à des prix globalement abordables, le restaurant base son offre sur des produits principalement frais et locaux. A l’intérieur, une décoration aux couleurs bois et vert pour rappeler ce que l’on vient y manger : de la grenouille.
Bar, petite salle, grande salle et même terrasse : ce qui est sûr, c’est que l’espace ne manque pas. Les plats sont disponibles sur place ou à emporter, et il est conseillé de réserver.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 11 avenue Sidoine Apollinaire, 69009 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro D arrêt Valmy ou Bus 19 arrêt Apollinaire Bourbonnais
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au mercredi (12h-14h30) et jeudi et vendredi (12h-14h30 et 19h-22h)
Plus d’informations sur leur site internet

Tante Yvonne

Les grenouilles façon gastronomique.
Hôtel-restaurant datant de 1959, Tante Yvonne se targue d’une "cuisine beaujolyonnaise".
Petit-fils de la fondatrice du lieu Yvonne Chemarin, Bernard Chemarin est le chef du restaurant à ce jour. Il propose plusieurs menus composés de produits du terroir, fort de son apprentissage avec Paul Bocuse notamment.
Dans le menu 3 générations, les grenouilles meunières façon Tante Yvonne sont accompagnées d’une volaille fermière à la crème et d’un craquelin au coulis d’abricots en dessert.
Il faudra cependant compter 72 euros pour le tout, ou se contenter des grenouilles simples à 38 euros.
Le restaurant propose un service sur place sur réservation ou en click & collect.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 28 rue de la République, 69650 Quincieux
🏃🏼‍♀️ Accès : Bus 96 arrêt Quincieux Mairie
⏰ Horaires : Ouvert du mercredi au samedi (12h-13h30 et 19h30-21h) et dimanche (12h-13h30)
Plus d’informations sur leur site internet

Maison Grand Large

Bienvenue chez la famille Gharbi, où le local rencontre l’oriental. Avec une cuisine s’inspirant des origines syriennes de la famille, la cheffe Maria Gharbi diplômée de l’institut Paul Bocuse propose tous types de spécialités.
A la carte se mêlent donc "l’andouillette beaujolaise" et "l’assiette d’Alep", un assortiment de brochettes accompagné de boulgour.
Le restaurant se spécialise aussi dans des plats de la mer comme la petite friture, le filet de bar ou le poulpe à la plancha. Mais ce qui attire le plus sont les grenouilles fraîches à la persillade. Pour en profiter, il faudra cependant monter à 30 euros.
Tous leurs plats sont disponibles sur place ou à emporter, et pour les amateurs de karaoké, rendez-vous au restaurant tous les vendredis soir.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 60 rue Francisco Ferrer, 69150 Décines-Charpieu
🏃🏼‍♀️ Accès : Tramway T3 ou T7 arrêt Décines Grand Large
⏰ Horaires (variables selon les mois) : Ouvert du mardi au samedi (12h-14h et 19h-21h45) et dimanche (12h-14h)
Plus d’informations sur leur site internet

Bouchon-Comptoir Brunet

Guignols, nappes à carreaux rouges et blancs, chandelier et faïence à l’ancienne pour recouvrir les murs : pas de doute, vous êtes dans un bouchon lyonnais.
Situé en Presqu’île, le Bouchon-Comptoir Brunet est une véritable institution qui a gardé la même allure mais aussi les mêmes spécialités.
Outre la quenelle ou les escargots de Bourgogne, on peut y déguster des grenouilles persillées pour 33 euros.
Seul petit avertissement : le bouchon ne propose que des grenouilles fraîches qui sont disponibles selon l’arrivage. Il est suggéré de les réserver à l’avance pour être sûr d’y goûter.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 23 rue Claudia, 69002 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro A arrêt Cordeliers
⏰ Horaires : Ouvert du jeudi au lundi (12h-14h et 19h-22h30)
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Au Colombier

Au Colombier, on met tous les atouts de son côté.
Le chef Frédéric Côte est à la tête de ce restaurant bistronomique d’excellence, décoré d’un Bib Gourmand Michelin depuis 2014.
Les clients sont accueillis par un décor très rustique et naturel, avec terrasse pour l’été et cheminée pour l’hiver. Si les prix grimpent vite, l’établissement le justifie par la qualité des produits, comme le saumon mariné et caviar "Kasnodar" en entrée pour 26 euros. Côté poissons et viandes, les cuisses de grenouilles poêlées accompagnées de gratin arrivent en tête de liste, pour 29 euros.
Plusieurs menus sont également proposés, variables selon les plats du jour et arrivages.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 126 Allée du Colombier, 69480 Anse
⏰ Horaires : Ouvert du mercredi au samedi (12h-14h et 19h30-21h15) et dimanche (12h-14h)
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Auberge de Montessuy

Enfin, pour ceux qui peuvent s’éloigner un peu plus de Lyon, l’Auberge de Montessuy est le restaurant incontournable des grenouilles fraîches dans la Dombes.
Le restaurant porte bien son nom car l’intérieur a en effet tout d’une auberge : poutres en bois, cheminée et décoration ancienne, de quoi accueillir 120 couverts au total.
L’occasion de découvrir une cuisine locale composée de produits du terroir, avec bien entendu les cuisses de grenouilles.
Pour 300 grammes de grenouilles accompagné d’un gratin bressan, il faudra compter 30 euros.
Sinon, il faudra choisir l’un des quatre menus du restaurant, dans une fourchette de 37 à 48 euros.

Infos pratiques :
📫 Adresse : Route de Marlieux, 01400 Chatillon-sur-Chalaronne
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au dimanche (10h-15h et 18h-23h)
Plus d’informations sur leur site internet

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